МАСТЕР-КЛАССЫ ПО ТА

Это семинар по клиническим навыкам.
Предназначен для ознакомления участников с тремя практическими областями, которые являются общими проблемами в жизни клиентов.

Групповая терапия в методе перерешения дает возможность сделать собственное перерешение с Тони Вайт.

ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ

Программа для практиков 
психотерапевтов, медиков
и психологов, работающих
с клиническими случаями




Здравствуйте, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?
ВнизСтр: 1
ТОПИК: Тепло ли тебе, девица?
#249
Тепло ли тебе, девица? 8 год, 5 мес. назад Репутация: 0
Тот кошмар, который творится на улице, напомнил фрагмент из детской сказки: «Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?».
Давайте вспомним вместе. Итак, сказка Морозко.
У нерешительного и инфантильного Старика и агрессивной, параноидной мачехи-Старухи растут дочери. Как водится, родную старикову дочь всячески шпыняют и притесняют, а мачехину – балуют. Ключевым моментом сказки становится отправка стариковой дочери в лес, где ей полагается замерзнуть. И вот тут начинается самое интересное.

Дед Мороз задает совершенно идиотский вопрос:
- Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?
И хотя бедная девушка сидит в легкой одежде и дрожит от холода, она через силу улыбается и отвечает:
- Тепло, тепло, дедушка!
Мороз усиливает холод и снова троллит:
- Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?
И вновь девушка окоченевшими губами шепчет:
- Тепло, тепло, дедушка!
Мороз, разумеется, видит, что девчонка еле жива, но он добавляет холода и вновь продолжает издеваться:
- Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?
И вновь девушка так убедительно ему лжет в ответ, что старик наконец-то доволен. Он награждает девушку и с подарками отсылает домой.
Мачехе завидно, и она посылает свою родную дочь в надежде получить аналогичные бонусы. Правда, той не объяснили правила этой странной игры, и поэтому она трижды отвечает Морозу незатейливую правду, приправленную простонародно-хамоватым сленгом, что-то типа: «Ты что, старый, сдурел? Не видишь, как мне холодно?»
В фильме она отделывается относительно легко – по крайней мере, остается жива. В аутентичной народной сказке Мороз просто замораживает ее насмерть.

Итак, что же за игра здесь разыгрывается?
Я не нашел у Берна описания подобной игры, однако достаточно часто видел ее в жизни (нередко сетевой троллинг происходит по подобной схеме). Эта игра напоминает «Попался, сукин сын», но более точно было бы ее назвать «Ну-ка, попробуй возмутись!»
Начинается игра с трансакции Мороза, которая выглядит как проявление «Заботливого Родителя», направленное к «Ребенку». В скрытой трансакции активным эго-состоянием является «Критический Родитель». Мороз, ведущий себя явно психопатически, жаждет получить подтверждение своего статуса, «прогнуть» под себя Жертву и заставить себя бояться. И либо Жертва безоговорочно снесет его издевательства и пытки, как это сделала старикова дочка (скорее всего, несознательно, подчиняясь драйверу «Радуй других»), либо возмутится и ответит правду, что даст Морозу «законный» повод «проучить наглеца», заморозив его до смерти, опять же, самим фактом своей смерти подтвердив могущество Мороза.

Возникает вопрос, какой же смысл в этой сказке? Чего ради народ веками хранил эту историю, как будто детям для чего-то важно знать правила этой игры?
Все очень просто, и очень грустно. Мороз в данном случае олицетворяет собой психопатического отца, который в случае плохого настроения может забить ребенка насмерть, если тот посмеет быть недостаточно почтительным. Да и барин мог попасться ненамного лучше. И лучше уж подыграть ему в игре «Всем ли ты, крестьянин, доволен?», чем быть запоротым на конюшне насмерть.

Чтобы не заканчивать постинг на такой грустной ноте, давайте порадуемся, что ли, что времена нынче все-таки уже не те.
Вадим Шумилов
коуч-консультант
Администратор
Посты: 43
graphgraph
ОффлайнКлик для просмотра профиля
ICQ#: 84796634DrShumiloff
Редактирование: 01/02/2012 12:53 Кто - DrShumiloff.
Сообщения для Гостей запрещены
 
#250
Re:Тепло ли тебе, девица? 8 год, 5 мес. назад Репутация: 0
так каким же образом грамотно выходить из этой игры, когда она уже началась?

как избежать попадания с сценарий "падчерицы" или "родной"?
Aaaaaa
Юниор
Посты: 1
graphgraph
ОффлайнКлик для просмотра профиля
Сообщения для Гостей запрещены
 
#251
Re:Тепло ли тебе, девица? 8 год, 5 мес. назад Репутация: 0
Для начала, давайте различать, как это обычно делает Берн, 3 уровня игры: легкий, средний и тяжелый.
Игра первого уровня грозит Жертве разве что саркастической улыбкой в её адрес и язвительным замечанием, издевкой.
В игре второго уровня Преследователь может накричать на жертву, публично унизить или отвесить пощечину.
В игре третьего уровня, которая относится уже преимущественно к психотикам, Жертва может получить серьезные побои, ранения - вплоть до летального исхода.

Соответственно, оптимальное поведение может быть разным в зависимости от степени тяжести. Общими могут быть 2 момента:
1. Ни в коем случае нельзя переходить на грубости - именно этого и ждет Преследователь.
2. В ряде случаев имеет смысл попробовать дать удовлетворение чувству значимости Преследователя через открытую просьбу о помощи с одновременным признанием его "могущества".

В игре первого уровня можно позволить себе просто проигнорировать "приманки" и отвечать из Взрослого эго-состояния. В игре третьего уровня лучше всего физически выйти из игры, пока ситуация не зашла слишком далеко, если есть такая возможность.
Вадим Шумилов
коуч-консультант
Администратор
Посты: 43
graphgraph
ОффлайнКлик для просмотра профиля
ICQ#: 84796634DrShumiloff
Редактирование: 01/02/2012 13:07 Кто - DrShumiloff.
Сообщения для Гостей запрещены
 
#252
Re:Тепло ли тебе, девица? 8 год, 5 мес. назад Репутация: 2
Очень интересная тема.
Такая игра присутствует в реальной жизни и отражается во многих литературных произведениях и мифах, не только в Морозко. Например: книга Иова в библии, или творчество маркиза Де Сада.

Чтобы не заканчивать постинг на такой грустной ноте, давайте порадуемся, что ли, что времена нынче все-таки уже не те.

Тем не менее, эта игра очень распространена в тюрьме, психбольнице, в "асоциальной" среде и в ... школе (да простит меня М. Фуко за невольную аналогию). Например уличное вымогательство часто строится именно по такой схеме.
1. Грабители входят в контакт с жертвой, совершая угрожающие жесты, занимая агрессивные позы и повышая голос.
2. Вместе с тем, текст их сообщения на социальном уровне звучит как просьба: "Слышь, не в падлу дай, а?" и т.п.
3. Человека это несоответствие приводит в замешательство.
4. И вот здесь начинается "тепло ли тебе девица?". "Братуха, ты не в обиде?", "Нормально же все?" и т.д. Таким образом человека, который испытал диссонанс, ставят перед выбором:
а) Воспринять то, что происходит - хорошо, ОК и таким образом потакать желаниям вымогателей (вымогательство может быть не только материальным, но и эмоциональным, поведенческим)
б) Отвергнуть такое восприятие, и таким образом высвободить реальную ситуацию: откровенный грабеж, насилие, обесценивание и т.п. Многие люди боятся насилия настолько, что предпочитают убедить самих себя в том, что все ОК, именно на это и расчет грабителей.

Здесь немаловажно выделить сказочный элемент: девочка, потакавшая Деду Морозу возвращается с подарками, а девочка открыто выразившая чувства - попала в неприятности (именно это и внушают нам грабители и прочие инициаторы властных манипуляций: подчинись, тебе же лучше будет.)В реальности, первая девочка как правило сильно страдает (оказывается изнасилованной, ограбленной), а вторая совершает эскалацию (что может привести к более серьезной расплате, например, смерти, или наоборот, обернуть игру в свою пользу)

Еще по поводу возможностей выхода, неплохо вспомнить 10% ОК reasons Карпана, которые позволяют выйти из любой позиции в треугольнике. Первая девочка отказывается играть в жертву, отвечая что ей тепло, но здесь важна не форма отказа, а актуальный выход из позиции жертвы. Психологи-криминалисты советуют при угрозе изнасилования предложить преследователю пройти домой и там заняться сексом, изображая крайнее возбуждение, это неожиданным образом меняет ситуацию и останавливает игру. Искренний ответ второй девочки может помочь в ситуации с грабежом (главное самому не занимать позицию преследователя). Один знакомый следователь говорил, что эта схема вымогательства позволяет грабителям уходить от статьи, т.к. человек отдал сам, вреда ему не причинялось, на прощание он согласился что "все нормально". Не каждый грабитель, когда ему ответят что не все ОК, и что он занимается разбоем, пойдет дальше и будет подводить себя под статью, особенно если для него не оставят возможности оправдаться тем, что его оскорбили и спровоцировали.
Methusail
Администратор
Посты: 25
graphgraph
ОффлайнКлик для просмотра профиля
Сообщения для Гостей запрещены
 
#1105
Champix Medication 5 год, 3 мес. назад  
purchase valium without prescription <a href=www.diazepamvaliumonlineoffer.com/>cheap valium </a> - generic valium * www.diazepamvaliumonlineoffer.com_






Uses Of Wood In Medicine
Сообщения для Гостей запрещены
 
#1142
Johnny Knoxville Drugs 5 год, 3 мес. назад  
buy ativan online overnight <a href=www.ativanlorazepamnorxbuy.com/>order ativan </a> - ativan cost * www.ativanlorazepamnorxbuy.com_






Pet Chewable Tablets Thyroid
Сообщения для Гостей запрещены
 
ВверхСтр: 1


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100